Гореть...

Гореть...
Гореть на колючем снегу,
На Богом покинутом поле
И сдерживать стоны, не сдавшись врагу,
И стискивать зубы до боли,
 
До хрипа, до стука в ушах.
А вздёрнув чеку на исходе,
Почувствовать, как леденеет душа
В тисках пламенеющей плоти.
 
Истлеть с первой вешней водой
Под небом обманчиво-близким,
Чтоб вечно пылать пятипалой звездой
Над белым, как снег, обелиском,
 
Пылать, точно жерло огня
У стелы погибшим солдатам!...
Как много таких: не доживших до дня,
Заветного дня в сорок пятом?!