Портрет

I
 
В тот день осень бушивала,
У неё была куча дождливых идей!
Все утро она угрюмо выбирала,
Как ей разозлить всех людей!
 
То дождь хлестал до обеда,
То солнце заиграет ласковым взглядом!
К такому дню никто готов не был.
Люди не хотели мириться с таким раскладом!
 
Все, не скрывая всех эмоций,
Мечтали о жарких странах!
Где солнце днём и ночью смеётся,
Лишь одному казалось это странным!
 
Парень мок под дождём осенним,
Словно, не видел, что бушует свет!
Его звали художник Арсений,
Ведь два года назад он ослеп!
 
II
 
Все проходили мимо,
Отказываясь послужить искусству!
Никто не хотел жизни красивой,
И от этого становилось грустно!
 
Девушка, лет двадцати восьми,
Она была необычайно красива!
По лицу слезы у неё текли,
Жизнь казалась ей невыносимой!
 
Отец и мать ждут новых ее побед,
Конца одиночества и диплома!
А шепчет сердце им вслед,
Не найти мне любимого дома!
 
Девушка остановилась у слепого,
Пошутить, почему бы и нет?
Ведь нет развлечения другого,
С улыбкой больной попросила портрет!
 
III
 
Арсений привык к наслышке,
Но ни на кого зла не держал!
Он был с сердцем мальчишки,
Обиды мимо ушей всегда он пропускал!
 
Он попросил девушку снять маску,
Рассказать, что так ее тревожит!
Давно ли не видит по ночам сказку?
Что ей сейчас всего милее и дороже?
 
Удивление скрыть не в силах,
Девушка начала в памяти листать!
Дни, что с трудом она выносила,
Словно стихи наизусть, стала читать
 
Рассказ краток не был,
О том, как от нее побед ждали!
Ей снится море и голубое небо,
Где золотые горы ей не обещали!
 
IV
 
Художник внимал ее речам,
Не видя ни губ, ни глаз!
Она говорила с горяча,
Сложно скрыть боль, что живёт в вас!
 
К закату клонился день осенней,
Девушке наблюдать было интересно!
Как написал ее слепой Арсений,
Карикатуру, вряд ли назовёшь искусством?
 
Вот, Арсений закончил ее портрет,
Девушка не поверила глазам своим!
Он передал грусть и глаз цвет!
И тоску по сильной и земной любви!
 
Арсений чувствовал все на свете,
Читал, как ненавистен дом родной!
Как хочется увидеть свежий ветер,
Он понимал, как никто иной!
 
 
 
7 октября 2019 г.