Октябрь

Я поеду вдогонку за осенью,
Где октябрь на краски богат,
Чтоб глядеть в небо синее с проседью,
По бульварам топтать листопад.
 
Ворошить с упоеньем, как прошлое,
Лета бывшего жухлый ковёр,
Поднимая с асфальта подошвами
Разноцветный лоскутный узор.
 
И вдыхать эту влажность землистую,
Что вгоняет в тоску без причин.
Трогать дождь, что порывистым приступом
Обнажит каждый ствол до вершин.
 
Слушать выкрики птиц на прощание
И следить, как уйдут в горизонт.
Задержусь и застану нечаянно,
Как октябрь уснул крепким сном.
 
Вся листва стала хрупкою в инее,
Лес прозрачен и чёрен стоит.
Возвращаюсь дорогами зимними
В однотонный столичный гранит.
 
Он украшен всегда и без повода,
Он распахнут для новых гостей...
И прошли незамеченно проводы
Быстрой осени в свете огней.