РАДУГА

Захлестнулся жестокий аркан
злых бессонниц, а сердце – запело:
строки крепче ползучих лиан
оплели мне и душу, и тело.
 
Я боролся, как Лаокоон,
с их змеючестью долго и шало.
Туча свесилась, словно дракон,
и плевалась огнём, и рычала.
 
И ломала мне ритм, и слова
выпадали из нужного метра,
и за окнами гибла трава
от жестокого ливня и ветра.
 
Я-то верил: сдаваться нельзя;
брал уроки гранита и стали;
на прощанье весь мир ослезя
ливень стих, лишь зарницы блистали.
 
На восток откатилась гроза,
и уже перед самым рассветом
звёзды ярко смотрели в глаза,
наполняя слова мои светом.
 
О, дела Твои, Господи, дивны!
Гиб в глубинах, страдал на мели!
А лианы, впитавшие ливни,
все глициниями расцвели.
 
Их каскады небесные ярко
окоём оживили земной,
и плыла семицветная арка
и над городом, и надо мной…