ФЕДОСКА

ФЕДОСКА
День морозный, прозрачен и светел,
Из заречных пришёл луговин
И повис в перламутровом свете
Хрусткой свежестью снежных перин.
 
Солнце село широкой полоской
За синеющим в дымке хребтом.
На Крещенье казачка Федоска
Собралась навестить отчий дом.
 
Бубенцы непрерывно бренчали
Под тяжёлой звенящей дугой.
Обжигая Федоску печалью,
Плыли мысли одна за другой.
 
Мчали сани по белой пустыне
Сквозь пожары закатные в ночь.
Жил отец её думой о сыне,
Ну а старость утешила дочь...
 
Где-то в дальних песках Приамурья,
На границе степей и лесов,
Наречённый по батюшке Гурием
Жил чубатый казак Молодцов.
 
Был в отца работящ он и крепок
И на зависть красив и здоров,
Сердцеед подрастающих девок
Отдалённых станичных дворов.
 
Полюбилась ему староверка,
Заязвила червинкой в груди
Ясноглазая, дерзкая Верка,
Что и лучше пойди-ка найди.
 
Жили мирно, нажИвно, не броско,
Счёт трудам и заботам весОм.
Но нарушила счастье... Федоска -
Ждал наследника гурьевский дом.
 
А для Верки и дочка - услада.
Всё в охотку, хлопот полон рот.
Не успела вздохнуть - за оградой,
Что ни день, женихов перемёт.
 
А сосватал Федоску приезжий
Из Орловского стана казак.
За посулами - сущий невежда,
И во взгляде - тяжёлый кулак.
 
Не снесла молодуха бесправий
И вернулась в родительский дом.
На глазах у станичных ославив,
Гнал Федоску казак батогом.
 
Только выпало смутное время -
Навязала войну немчурА,
И, проверив подпругу и стремя,
Повернулся казак со двора.
 
Ледяная военная стужа
Что ни день сиротила дома,
А Федоска забыла про мужа,
Будто выгнала боль из умА.
 
Поднялась, расцвела, словно пава,
И, не веря пустым языкам,
Возгордилась себе на забаву
И в отместку ушедшим годам.
 
Снова жизнь потекла за порогом
В ярких красках цветущей весны.
А хозяин, наказанный богом
За жену, не вернулся с войны.
 
И осталась Федоска в усадьбе
За хозяйку и за большака.
Испокон века долюшка бабья -
Дожидаться с войны казака...
 
По холодным сугробам волнистым
Мчит в объятьях ночных кошевА,
И сливается с небом искристым
Предкрещенских небес синева.
 
Утомительна зимняя качка.
В полумраке густой тишины
Одинокой, счастливой казачке
Снятся светлые женские сны.