В ДЕНЬ РО\ЖДЕНЬЯ МАМЫ /ТРИПТИХ/

В ДЕНЬ РО\ЖДЕНЬЯ МАМЫ  /ТРИПТИХ/
РАЗГОВОР С МАМОЙ
* * *
Сегодня день рожденья твой.
Я обращаюсь мысленно к тебе
И словно слышу голос твой родной -
Слова любви твоей звучат с небес.
 
Ты осенью в день светлый родилась,
И этот свет шёл от тебя всю жизнь.
Его я ощущаю и сейчас,
Хоть между нами годы-рубежи.
 
Мне выпало продлить твою судьбу:
Профессию ты мне передала.
Со школой связан долгой жизни путь.
Ты знать должна: я счастлива была!
 
Ученики тебе писали, помнишь?
Ты сохранила письма их в архиве,
А в них живые голоса эпохи -
Они дороже мне любых реликвий.
 
Любовь к учителю и благодарность школе
Хранят открытки и живые письма.
Не каждый автор жизнью был доволен,
Но в письмах нет и тени пессимизма.
 
Ушла ты раньше , чем Союз наш развалился,
И правду всю ты, к счастью, не узнала.
Учениками, Родиной гордилась...
 
Теперь всё в жизни по-другому стало...
 
7 октября 2019 г.
 
* * *
Сегодня день рожденья нашей мамы...
Давно её на этом свете нет.
Воспоминания о ней уже не ранят:
Я ощущаю от неё идущий свет.
 
И день сегодня светлый, необычный.
Прорвало солнце толщу облаков,
И с неба синего после дождей привычных
Пролился солнечных лучей поток.
 
Родители - святое. Мы их помним
Не только в памятные дни - всегда.
Влиянье их, воспоминаний кроме,
Сказалось в наших судьбах и сердцах.
 
7 октября 2017 г.
 
* * *
 
Я посещаю мамину могилу,
Когда мне надо с ней поговорить.
В общенье с нею черпаю я силы,
И после этого мне легче жить.
 
Прости, родная, что не очень часто
Теперь могу тебя я навещать,
Но верь, моя любовь к тебе не гаснет,
Всё чаще тебя стала вспоминать.
 
Мне и сейчас нужны твои советы,
Хоть я стою у жизни на краю.
Твои поступки служат мне ответом -
По ним теперь сверяю жизнь свою.
 
2015 г.