Нищенка

Нищенка
Выходя из метро
Застегнула пальто,
 
Но уже не спешу я на улицу.
 
Там стоит без пальто,
Ждет входящих в метро,
 
Старушонка седая, сутулится.
 
Замедляю шаги,
Замолчат каблуки.
 
И уже на душе не танцуется.
 
Миг - движенье руки:
Достаю медяки.
 
У бабули в ладони плюсуется.
 
Разве это сюжет?
Я отвечу вам - нет.
 
Впереди скоро всё прорисуется.
 
Та старушка куплет
Прочитала мне вслед,
 
Что с моею судьбою рифмуется.
 
И не суть в общем чьи,
Ужас в том что стихи
 
В переходе старушкой диктуются.
 
Вдруг когда-то свои
Здесь прочту у стены?
 
Мрачновато картины малюются.
 
Подошла я к чтецу
И вопрос как жрецу
 
Задала: что мне в жизни даруется?
 
Попросила Творцу
Передать как отцу:
 
Пусть тот страх нищеты мой не сбудется!!
 
Вот прохожий идет,
Ей монетку кладет.
 
И на подвиг свой очень любуется.
 
За углом ее ждет
Толстосум-идиот
 
Им старушка давно та торгуется.
 
За какие грехи
Тут стоят старики?
 
И от жалости сердце гипсуется.
 
Неуместно мои
Застучат каблуки.
 
На душе раны не зарубцуются.
 
 
 
Картина Жака Калло
"Нищенка с деревянной миской"