На сцене

"Так мне в угоду вам легко взойти на сцену"
Белла Ахмадулина
 
Взойти на сцену легкою походкой,
Невидимый взвалить на плечи крест
И примириться с неизбежным кротко,
Как будто путь лежит на Эверест.
 
Почувствовать, как воздух стекленеет,
И труден каждый жест и каждый шаг.
В гортани тесно, и язык немеет,
И, вдруг споткнувшись, катится душа.
 
Куда? Возможно, в пятки, чаще кверху,
Чтоб разглядеть всех зрителей вокруг,
Сердец и глаз их провести поверку
И заглушить тяжелый сердца стук.
 
Миг ожиданья - взглядами сверленье
По каждой складке, словно утюгом,
Пройдут, скользя, так много разных мнений,
И ты под их напором и катком.
 
И на подмостках, как на месте лобном
Палач, судья и осужденный -ты.
И первый слог, как будто камень пробный,
Бросаешь влет, в пространство пустоты.
 
Он полетит и, может быть, заденет
Сердца кругом, в застывшей тишине,
Чтоб зашатался столп душевной лени
И изменилось что-то в глубине.
 
Чтоб пониманья колокол ответный
Вдруг зазвенел, усиля голос твой.
Ты заслужил прекрасный миг победный,
Делившись щедро словом и душой