У человека

Чужие стоят, распластавшись по сте́нам,
Глазами вгрызаясь в укрытые души...
В мои две души... Но в объятиях плена
Никто не захочет тех узников слушать...
 
Не цепи, а взгляды свивались клубками
Шипящих гадюк... Осторожнее, зубы!
Иди в этот мир, только помни: за нами
Уже нет дороги... Привязанность грубо
 
Стянула на шее верёвки приманки,
Взяла под узцы - повела к человеку...
А мы и пошли - две души-чужестранки -
Покоя искать у болтливости века...
 
Назад - только пропасть, вперёд - на погибель...
Зачем потянулись к теплу раскалённых,
Сжигающих слов?.. На последнем изгибе
Сломаемся мы... Этих храмов колонны
 
Падут, разобьются на горькие речи
Последних правдивых, но слабых скитальцев...
Пусть эти тела лжи покой обеспечат,
Пусть золотом стянут холодные пальцы...
 
А мы и пошли, и про завтра не зная,
Со всеми к стена́м прижимались! Зубами
Вгрызались в сердца! И у самого края
Очнулись, но поздно: лишь бездна за нами...