Он не ценил ни жизнь, ни смерть

Он не ценил ни жизнь, ни смерть,
Боялся сердце лишь поранить.
В пути он шёл один, как перст,
Не знал он встреч и расставаний.
Он шёл и шёл, тоской томим,
Сквозь километры испытаний.
Как путник, странник, пилигрим
Что одинок и безымянен.
Глядел на звёзды ночью он,
Понятным было их молчанье,-
Свечей не надо и икон,
Он слушал звуки мирозданья.
И чист, и светел был душой,
Не потому, что Суд боялся,
Он не был в церкви, он- чудной,
Но человеком состоялся...
Он шёл по свету следом в след
Других таких же одиноких,
В душе его весь мир и свет,
А люди думали - убогий...