Я приеду к тебе, мой Байкал!

Я приеду к тебе, мой Байкал!
Я приеду к тебе, мой Байкал,
Когда сердце вдруг затоскует.
Извини, ты меня, долго ждал,
Как мечтал, в минуту такую
 
Я дыхание твоё услышу
Свежесть брызг ощутив, заспешу,
Издалёка морскую крышу
Вдруг увижу.—Приехал! – решу.
 
Но до берега путь не близок.
Перевал. Наконец встретит он
Меня зябью морского бриза
И шуршанием ласковых волн,
 
Криком чаек белых, конечно,
Буд то ждали давно здесь меня.
Горы, словно добрые плечи
Великанов, что море хранят.
 
И раскину руки, как крылья,
Я навстречу Байкалу лечу
--Здравствуй, батюшка , не забыл я
Зов столетий , обняться хочу.
 
Столько груза скопилось в душе,
Ещё миг, и в тебя упаду.
Ты, прими, сделай милость уже,
Отведи от меня боль, беду!
 
И своею водою святой
Он пронзит меня, словно огонь,
Нежно на берег бросит волной,
И в висках застучит гулко кровь.
 
Я воскреснув с тобою, море,
Над судьбою, как чайка, парю
Полон сил, не подвластен горю
Вновь с надеждой встречаю зарю…
 
Я приеду к тебе, мой Байкал,
Когда сердце вдруг затоскует.
Извини, что меня долго ждал,
Без тебя кручусь вхолостую…