Реальна лишь во...

В оковах я, в руке перо держу
И новую от сердца повесть напишу.
С усталым видом, повернувшись к хладному окну,
Со скуки пару строк на лоскуте бумаги я черкну.
 
Вы спросите: «В оковах? Что?
Не уж то заточили в плен тебя?»
Уж заточили ли? Вы правы, но за что?
И чья была идея заковать меня?
 
Отвечу честно, с грустью на лице,
С улыбкой дерзкою и злой –
Нас всех связали во дворце,
Что жизнью мы зовём, покрытою золой!
 
Золой и прахом, сталью и пороком,
Все смертные грехи связали нас,
Обязанности, страх пред жутким роком –
Мы все обречены терпеть и ждать сей час.
 
Но стоит нам взглянуть на мир,
Снаружи что сияет и манит,
И мы спешим, как рыцарь на турнир,
Не принимая за побег, себя он не корит.
 
Но нет причин корить себя и мучить,
Ведь нет греха в побеге в Рай
Из Ада грешников, которых просто туча
Кричит и молит, вопрошав – «Отдай!»
 
И те берут. Беру и я. Легко и не задумавшись.
А кто бы не рискнул поймать столь сладкий шанс?
Чтоб более, испуганным, в пледу укутавшись,
Не быть. В душе и в мире я ищу баланс,
 
Который даст мне воздух, жизнь, пока я буду
Гулять по свету, радоваться, строить то,
Что жажду только я, что куклой вуду
Был я, не вспоминать, что в зеркале я видел никого…
 
Отныне буду жить я сам, как сам того желаю,
Ходить туда, куда душа зовёт и делать то, что руки мне позволят!
Срываю цепи я, встаю со стула, выхожу наружу и оковы я снимаю…
Но открывая дверь, ступая в свет, лишь веки поднимаю – сны уходят.
 
Уходят и мечты, и вновь я в путах,
Опять смотрю в окно, кончается и ода,
Что сонно я черкаю, изрекая чувства
И мысли, что гласят – реальна лишь во снах свобода…