Шут при дворе царя Стыда
Время роли не играет в сей истории.
В будущем, а может в прошлом или в данный час,
Чувства лишь важны для нас, которые
Начинают свой затейливый рассказ.
И путь наш начнётся с Джестера,
С нашего придворного, почётного шута,
Весел был он и талантлив, чья известна литера -
Всюду разлеталась по устам.
Каждого смешил он, стоило ему шагнуть в народ,
Словом, делом - пустяковым бредом вызывал он смех.
Для толпы лишь он и нужен - сочный плод
Колкости, насмешки, сладкий вкус потех...
Скажет шутку раз народу - вызовет он шум.
Мудрость передаст - услышит гогот.
Лишь такая вещь, как тяжесть его дум
Спать ему мешает, словно грома рокот.
Рокот сей - царя недобрый глас.
Так жестоко Джестера пытает,
Жуткий государь, что словом убивает в раз,
Самый стойкий же от первых строк рыдает.
Клоуна он не жалел всех больше,
Самый грозный взор он оставлял ему.
Может, ненавидел царь шута, а может,
Шут царя нарочно топит в гнева тьму.
Знают только люди иль догадываются,
Не осознавая правды всей,
Что и шут, и царь двумя частями одного являются,
Что и смех, и стыд воюют испокон досель.
И последний не оставит смех в покое никогда,
Стыд ведь ненавидит глупость клоуна.
Смеху же страдать приходится всегда,
Словно Зевс на Прометея посылает коршуна.
- Ваша светлость, день покоя вашего, наступит?..
- Лишь когда заткнёшься ты, а после - да.