Путь по Безмирью II - Вселенская Чума

Преждесмертным не дано узнать
Все причины хвори ныне,
Что явилась из конца
Или в чем они повинны;
Но легенду все гласили,
Как, с чего все началось,
Как планету загубили,
Кто и как чуму принес...
 
Всадники четыре в соре
Были, видно, сотню лет.
Ну, а может, вечность были
Братья хаоса и бед;
Голод воевал с Войною
Бесконечные года,
Вместе мучали и Смерть -
Пыток было череда.
 
И вражда их всех сгубила.
Всех? Не правда - жив Чума.
Выжил всадник в этой схватке
Не без опыта, ума;
Но и он не помнил ныне,
Что же яблоком пришлось,
Что раздору послужило,
Что убить их всех пришлось...
 
Поглотил он души братьев.
Силу их впитал в себя.
Воцарился он над миром,
Тем его же погубя;
Солнце тут же заболело,
Ослабели звезды, космос пал.
Что ж с Землею приключилось -
Страх со хворью в ней витал.
 
Жар болезни обжигал злосчастно
Там, где льды веками плыли.
В холод же земля впадала,
Где песками крылась мили;
Почва кашляла, чихала
Паром, дымом и камнями.
Взрывами планета полнилась,
Как больными волдырями.
 
Лихорадило, шатало Землю
По орбите солнечной, своей:
То отходит та от света,
То спешит к Царю огней;
То вспотеет, сушу всю
Океаном покрывая,
То макротою чихнет
С магмой, лавой накрывая.
 
Но страшнее все ж про живших
В доме рушавшемся сказ
Проводить - настигла участь
Всех опаснее зараз;
Мрак ума, безумье, страх,
Паника, отчаянье, печаль
С гневом - все смешалось в душах
Их имевших, исказив мораль.
 
Ценность стала лишь одна -
В сумасшедшем доме жить,
Ум утратив вместе с ним,
Телом и душою гнить;
Не способным умереть
Без конфликтов или войн
Бесконечно проживать,
Так и не найдя покой...