Пентаграмма из Белогорские афоризмы. Том 2

Поймал себя на том, что бессознательно воспроизвожу рукой некое начертание. Сосредоточившись, уяснил, что это звёздочка, которую мне в детстве, как вспомнилось, пришлось долго и упорно учиться рисовать, не отрывая ручку от бумаги. Тогда (начало 70-ых годов 20-го века) пятиконечные звёзды были, понятное дело, более актуальны (один из официальных символов СССР). Оказалось, что несмотря на перерыв в четыре десятка лет навык отнюдь не был утрачен. Могу выводить звёздочки почти виртуозно. К удивлению своему, спустя всего пару дней после этого, с позволения сказать, маленького открытия, узнал из «Заметок об инициации» Генона, что умение изобразить пентаграмму одним росчерком было знаком узнавания среди пифагорейцев.