Небесный колокольчик

Небесный колокольчик
Звенит, звенит небесный колокольчик.
То тут, то там – свет ангельских огней…
Я не могу уснуть, которой ночью,
В воспоминаньях прожитых мной дней.

Зовут, зовут они меня куда-то…
Чтоб видел я, как за людской рекой,
Стоят в строю безвестные солдаты,
Что до сих пор не обрели покой?

Не потому, что в чём-то виноваты,
А жизнь, отдав за нас, в своей войне,
Укор живым – стоят в строю солдаты,
Что по-людски не преданы земле!

Заутренней молитвой зазывая,
Играет, солнцем озарённый, храм.
Господь те испытанья посылает,
Что вынести по силам только нам!

Забудутся и песни и молитвы,
И тот язык, что был всю жизнь родным…
Я, как солдат, в своей последней битве,
Вдруг стану одиноким и… немым!

Но прорастёт имён забытых слово...
И, кто придёт в прекрасный этот  свет,
Прочтёт его и удивится снова –
Всё повторяется с теченьем лет!

Когда и он услышит колокольчик,
Что приглашает с ангелами в сад…
Я верую, что по пути, там больше,
В строю, он не увидит тех солдат!

Гравюра Стасиса Красаускаса из цикла "Вечно живые"