Мокрое дерево

Что же стоишь ты в немом полудреме
Мирно склонив голову под окном?
Нравится что ли тебе покорено
Мерзнуть под мокрым осенним дождем?
 
Клонятся вниз под тяжестью листья,
Нагло лежащей холодной воды
Сбросить ее не дано тебе кистью,
Плавными взмахами мощной руки
 
Аль ты не хочешь свободы беспечной?
Пусть не на долго пусть не на век
Али мук твоих тяжесть извечно —
Благоговения златой оберег?
 
Посмотри на соседнее дерево,
Отряхнется ветрами и снова живо
Есть ли смысл какой то неведомо
В яростно страстных попытках его
 
Не сдаваться хронимое кредо,
Дождь вернется озлобленный вновь
Лишь усмешкой незримой одето,
Лишь она нерушимый покров
 
Словно ангел из ада воспетый
В дерзком побеге себя обретет,
Чувство гордости, будто запретной
Выше неба его вознесет
 
***
 
Других деревьев клин стоит
Туманной низменной долиной,
Их стойкость дождь не повредит
Невозмутимой строгой миной
 
Им нет законов усмирения
Ни страха пред лицом беды
Они лишив себя забвения
Сухими вышли из воды
 
***
 
Они стоят как будто отстраненно
В другом, недосягаемом миру,
Но ты все также слепо покорено
Доныне, впредь не внемлешь никому
 
Дорог судьбы изведать нам нет власти,
Знать не дано куда и как идти
Кому вся жизнь является ненастьем,
Кому ненастью в жизни нет пути.