Очнись

Научите люди быть счастливым
В горьком, разворованном краю,
Обожать дубравы и разливы -
Родину несчастную мою.
 
В дыме войн, пожаров, революций
Обескровлен за столетья дом,
С ворогов набрали контрибуций,
А живём как чуни под столом.
 
Каждый раз чиновники да челядь
Первозванных жрёт медовый кус,
А народу не судьба проверить
Сладость жизни и любви на вкус.
 
Посмотри - веками власть наглеет,
Царь, социалист иль демократ.
Для плебеев роскошь гонореи,
Олигархам - наслажденья мат.
 
Распродав очередной отрезок
Лакомства богатств балдеет вор,
Детки за границей, перерезан
Пуповины ствол с далёких пор.
 
Так когда ж очнёшься, вот уж малость,
От мороки в русле бытия?
Бедная, пропитая усталость,
Мама первородная моя.