Когда

когда итог чреды событий
понять сумеешь, то ясней
увидишь связанные нити
прошедших лет - текущих дней.
 
увидишь, как притворства латы
вгрызались в кожу, пили кровь,
а вечный поиск виноватых -
основа каждых важных строф.
 
привычно в качестве мишени
себя считать, но правда-яд:
за тьмою принятых решений
ни бог, ни дьявол не стоят.
 
ответы в прошлом чётки, ярки
на каждый "если" и "кабы":
плетут твою судьбу не Парки -
ты сам творец своей судьбы.
 
ты помнишь: в свете звездопада,
сказал, казалось, невпопад,
что ты познал все тайны ада,
в себя впустив тот самый ад.