Волк. Стихи понятные детдомовцам

Смеркалось, на западе солнце садилось,
Волчица с охоты своей возвратилась.
Волчонок у логова маму дождался,
Навстречу бежал ей, скулил и игрался.
 
У логова там же стоял волк – отец,
Он думал: сынок у меня молодец!
Красив он как мать и силен он как я
Чудесная дружная волчья семья.
 
Пора на ночную охоту отцу
Волчонка лизнув, растворился в лесу.
Волчица с волчонком играть продолжала,
Шагов человека она не слыхала.
 
Охотник лесник шел с охоты домой.
Увидев волчицу он встал за сосной,
«Волчица красивая и молодая»-
Подумал охотник ружьё поднимая,
 
Отличную шубу сошью я жене,
И выстрел в ночной прогремел тишине.
Увидел волчонок, что мама упала.
Он кинулся к ней, но она не дышала,
 
Из раны в боку кровь сочилась ручьём,
Тут вышел охотник с двуствольным ружьём.
Ударил волчонка с размаху ногой.
«Для дочери варежки будут зимой.»
 
Вернулся с охоты отец волк домой,
Почуял у логова запах чужой.
Остывшими каплями кровь на траве.
И чьи-то большие следы на земле.
 
Все понял матерый и мудрый самец.
Пришёл его счастью печальный конец.
Но волки свободный и гордый народ.
По следу пошел он, сквозь чащу вперед.
 
Наутро волк вышел к избе лесника.
Увидел волчицу, волчонка – сынка.
Он видел – они у порога лежат,
Но злые овчарки тот дом сторожат.
Волк тихо лежал у опушки в кустах.
И солнце блестело на волчьих слезах.
 
Впервые он в жизни звериной своей,
Столкнулся со зверством обычных людей.
Но видит вдруг волк, что к нему по тропинке
Девчонка трёхлетняя скачет с корзинкой       
Бежит она весело, песню поёт,
Не зная, что зверь впереди её ждёт.
По запаху девочки волк угадал,
Что так же вот пахнул ОН: тот кто стрелял.
 
Волк вышел вперёд на тропу из кустов,
Оскалилась пасть белизною зубов.
Девчонка от ужаса сразу упала.
От страха она даже не закричала.
 
Вот встретились взгляды ребенка и волка.
Вдруг злоба на сердце у зверя умолкла.
В испуганных глазках ребенка чужого,
Увидел он ужас волчонка родного.
 
Он думал: волчонок вот так же смотрел
Когда человек его не пожалел.
Зубами за платье волк поднял девчонку.
И к дому отнёс, как родного ребенка...
 
Её положил у калитки на травку,
Залаяла громко за домом овчарка.
На девочку волк напоследок взглянул,
Потом развернулся и к лесу шагнул.
 
От дома зверь медленно в лес уходил.
Волк – хищник в тот день человека простил.