Исповедь курильщика.

Нас пятеро в палате № 3
И я лежу как раз посередине,
Садись Серега рядом и смотри,
Лежат здесь «настоящие мужчины».
 
Как братья были с детства мы с тобой
А помнишь как тогда за гаражами,
Ты с крыши прыгнул, повторив за мной,
Двойное сальто, перед пацанами!
 
А наш пар-кур, тогда в 16 лет,
Когда вдвоем по трубам и балконам,
На крышу влезли мы встречать рассвет,
И опровергли физики законы!
 
Вся девятиэтажка собралась
Смотреть на нас, тем утром на площадке,
Орала мать мне: «Мишка, сволочь, слазь!»
Я ж на карнизе танцевал вприсядку.
 
Ах! Сколько раз я маму обижал!
Лет в пятьдесят она вся поседела,
Как много в жизни я тогда не понимал,
Как много я тогда ошибок сделал!
 
Я помню начал первым ты курить,
Таскал ты у отца из пачки «Приму»
Ты как «мужик» тогда любил ходить
Окутывая всех клубами дыма!
 
Как крут ты был, тогда в 15 лет,
Средь пацанов, с гитарой, с сигаретой!
Тогда и я свой вытащил билет,
В палату номер 5 на койку эту…
 
Осталась мне неделя или две,
Мне 47 и в жизни столько смысла,
Я позвонил вчера твой сестре,
Чтоб ты пришел, пришел со мной проститься.
 
Нет! Нет! Братан, я не виню тебя,
Все мы в ответе лично перед Богом!
Я прожил жизнь поверь, совсем не зря!
И вот теперь лежу я здесь, Серега!
 
Служил в десанте, был крутой мужик,
Сто семьдесят прыжков, медаль и орден,
Ты знаешь Серый, мне бы жить да жить,
Но в сорок пять сказал мне врач-«не годен!».
 
«Как это так, ведь гирю 200 раз
Я на спор подниму на спортплощадке»
«Да, вы здоровы…, только рак у вас,
Рак легких третьей стадии…, вот так вот!»
Вот так вот, мне сказал сурово врач,
Он врать не стал, мы вместе воевали,
Он вынес  приговор, а кто ж палач,
Та «Прима», что из пачки мы достали…
 
Два года по больницам и врачам,
Два года я со смертью глупо спорил,
Да только вот курить бросать не стал,
Верней не смог, курил тихонько, с горя.
 
И вот из-под подушки я достал,
Уже не «Приму» нет, достал «Парламент» мягкий,
«Я всем в палате здесь курить давал,
Врачи не против, нас уже не жалко!»
 
Нас пятеро в палате № 3
Еще шестьсот на этаже четвертом,
Все жертвы табака мы здесь смотри-
Рак легких, языка, и губ и горла.
 
Серега вышел из больничных стен,
И скомкав пачку, бросил сигареты,
Не просто так он бросил… насовсем,
Ведь друга в жертву он принес за это…