В темноте

В темноте

Аудиозапись

Пустые окна - мертвые глазницы
Следили путь и ухмылялись странно
Таращились из хмурых истуканов
Многоэтажек, стражей сна безлицых.
 
Немногие из многих не погасли
Струился липким таинством их свет
Бессонница - там хорошо где нас нет
И много ль нас, от нас в глубоком сне?
 
Дробились улицы, крошились переулки
Предательски петляли тропки - дрожки
Деревья на ветру ломали руки
Словно с досадою кричали мне - ну что ж ты!
 
Куда спешишь в безлунной пустоте?
Смотри,какая ночь, замри и плачь!
Мы в роковой своей безлиственны мечте
Бессильны в том, что слишком много значит.
 
Нам выпала печаль расти и цвесть
И радость выпала в конце концов погибнуть
Невыносимого не жить нам и не снесть
Непостижимого нам тоже не постигнуть.
 
Не многим, странник ты от нас отличен
Шагающий тоску свою презрев
Будь ко всему немного безразличен
Останься здесь, усни среди дерев.
 
Но я спешил сражаяся с тенями
Противоречил древам и камням
Угрюмый страх затылок мой слюнявил
И каждый миг меня в отчаянье ронял.
 
И изгибался дол неясным креном
Качалось небо с чернотой на нем
За мною шел мой многоликий демон
И город был во мраке погребен.
 
2017