Як-бунтарь

Як бодливый огибает
По несчастью ваш загон
И в узинах закипает
Мозг его! О, скотогон,
Ты дородному страдальцу
Отвори врата! Пусть як
Выкажет уж постояльцу,
Что под игом зла обмяк,
Свой кивок прощальный... Либо
Разъяренная вдруг глыба
Рухнет на дощатый плен
И дыру в загоне стен
Образует... И быть может,
Як-бунтарь, тем приумножит
Дух Свободы овцам и
Овцы смогут отвести
Нож фатальный от себя,
Иго пришлое кляня!