После битвы

Что ты, конь вороной,
Так понуро бредёшь?
Иль победе не рад?
Враг повержен во прах!
А противник какой –
Его так не возьмёшь!
Был сильней во сто крат,
Мы ж – едва на ногах.
 
Славной сеча была –
Весь изрублен мой шлем,
Поломалось копьё,
Искорёжен и щит.
Плохи были дела,
Но теперь враг бежит,
Он на горе своё
Возвратится ни с чем.
 
Там, где кровью опять
В поле вспухла земля,
Где в жестоком бою
Притупился мой меч,
Где остались лежать
И враги и друзья
За свободу свою,
Там и мы могли лечь.
 
Так чего ж как на грех
Ты плетёшься, как вол,
Радость глушит боль ран,
Отгремела гроза...
Только что-то доспех
Стал уж очень тяжёл,
Да кровавый туман
Застилает глаза...