Привидение

Привидение
Уходит день, наступит ночь...
И ты зажжёшь фонарь...
Прогонишь мысли свои прочь...
Откроешь чёрный ларь...
 
В бокале чёрное вино...
Шипит и пенится оно...
 
Тебе не страшно жить одной,
Ты никого не ждёшь,
Тебе не скучен дом родной
В котором ты живёшь,
 
Который мрачен, сер и глух,
А по углам следы от мух...
 
Зачем явилась ты на свет?
Живёшь ты для чего?
Свою красу уж столько лет
Хранишь ты для кого?
 
Все зеркала уже стары,
Нельзя смотреться в них,
Здесь всё застыло до поры
И ждёт времён иных,
 
Но мгла исчезнуть не спешит
Ей всё кругом принадлежит.
 
Тобою дом на век закрыт
Потерянным ключом...
Вход на чердак уже забыт...
Забит дверной проём...
 
Зачем же в доме ты живёшь?
Себе за службу что берёшь?
 
Глаза сверкают как ножи
Что в них: добро иль гнев?
О чём тоскуешь ты, скажи,
Что шепчешь побледнев?
 
У чёрта видно служишь ты,
Хранишь его покой...
Ты наливаешь яд в цветы
Трясущейся рукой...
 
Когда умрёшь ты привидение?
Но твоя смерть - твоё рождение.
 
Такой тебя придумал век,
Могла б ты быть другой,
И умирает человек
Не телом, так душой.
 
Ты избрала уединенье...
И вот ты - тень, ты - привиденье...
 
Могильный холод пустоты,
И луч свечи из темноты,
И паутины синий дым,
И теней хоровод за ним,
 
И писк и шорохи из дыр -
Твой никому не нужный мир.
Но здесь ты не найдешь забвенье,
Ты лишь живешь, как привиденье.
 
Едва часы пробьют полночь
Проснётся старый дом...
Шаги... И тени... И точь-в-точь
Маячит кто-то в нём...