Тень

Тень
Закружила, запела, завьюжила.
Подвывает в пролесках метель.
И за мною бредёт неуклюжая,
Запорошена блёстками тень.
 
Я ей,
- что же ты глупая горбишься
На своём беспросветном веку,
И когда ты, устав, успокоишься,
Отдохнёшь на цветастом лугу?
 
А она мне в ответ,
- не лукавишь ли,
Нам с тобою всегда круговерть
Заменяла пурпурные клавиши,
Под гармонь заставляла лишь петь.
 
Песни скорбные, звуки протяжные
И на головы чёрная шаль,
За тобой увивалось бродяжкою,
И твоя мне знакома печаль.
 
Вот однажды усну у околицы,
Никуда не пойду за тобой;
Лишь берёзка на холмик наклонится,
Навсегда попрощавшись со мной.