Империя

От империи остались лишь прерии
С развалинами элеваторов.
Разбитые дороги, угольные котельные,
Ржавые остовы тракторов.
 
Иные следы оставила империя:
Там, где раньше дымил завод, трубы
Возвышаются как жирафы, артерии
Железных дорог превратились в груды
 
Металла, обрубки, тупики. Бурьяном
Покрылись бывшие огороды.
Мужик лишь остался прежним - пьяным,
И скверной погода.
 
Бетонные сваи долгостроек - вечностроек
Увиты хмелем и поросли мхами.
На них гнездятся стаи соек -
Природа борется с прямыми углами.
 
Заборы, что раньше стада хранили
От энтропии в лугах бескрайних,
И здания ферм, где коров доили,
Теперь наподобие странных
 
Оставленных бог весть каким народом
Нагромождений камней и брёвен.
Ни Колизеем, ни Парфеноном
Не бить хлев из кирпичей колоколен,
 
Распавшихся по действием природы и времени,
Или со стальной гирей бульдозера,
Бившего с размаха по куполу (темени),
Бульдозер теперь поедает коррозия.
 
Водонапорные башни стоят без аистов.
Цапли столбов с обрывками проводов,
Высятся одиноко, глядя с завистью
На полёт облаков.
 
Окинешь взглядом округу - увидишь прошлое.
В осколках, разбросанных где попало,
Зришь империи призрак стонущий
Над 1/9 суши Земного шара.