ЗАВЕЩАНИЕ СТРЕКОЗЫ

ЗАВЕЩАНИЕ СТРЕКОЗЫ
Критика стихотворения «Прыщ» - Елены -
 
Не так давно один поэт шел по улице, и вдруг увидел радужные крылышки с брюшком, они ему настолько понравились, что он положил их в карман, а когда пришел домой, то сел за стол и вдохновленный судьбой букашки написал:
 
Холодеет земля. Завещание пишут стрекозы.
Не осенним саше пахнет ветер, но разум тосклив.
Постарела луна, от морщин принимает глюкозу,
Солнцепрыщевый кайф ловит тело как некий каприз.
(Елена)
 
Вам бы, конечно, хотелось узнать, а что было написано в завещание и что послужило причиной собравшейся в путь иной стрекозы. Вот краткая история:
 
Папригуний Стрекоза целий лето толко пригал,
водку жрал, ногами дригал, вах работать не хотел!
А Мураш завскладом был, он домой с работ носил
чай, урюк, кишмиш, хурма готовляться на зима.
А Стрекоз над ним смеяль, водку жраль, нога болталь.
 
И вот приключилась беда для стрекозы. Пришли холода, что делать? Жить охота, и тогда отправилась стрекоза к мурашу по русски к муравью.
 
 Салямалейкум ака! ты пусти мене пока,
а пока на двор хана, буду я тебе жена.
- Цэлий лето толко прыгал, водку жрал, ногами дрыгал,
не здоровался со мной, кет иди вон песни пой!
В этой басни правда есть: если хочешь вкусно есть,
нужно летом работАть, а зимой нога болтать!
 
И после этих слов несчастная стрекоза отправилась писать завещание! Никто не видел сколько горьких слез пролила она в прощальном слове, сколько надежд на новое лето рухнуло в душе стрекозы. А ведь мечтала она вновь взлететь с подружками и весело кружиться над прудом, пить росу по утрам, ночью спать под листком. Но нет… Холода оборвали эту надежду. И только наш поэт проник в душу несчастной стрекозы и рассказал нам эту историю. Да, стрекоза была лентяйка, ни о чем не думала, но разве нам не жало бедное существо, которое вскоре замерзнет и ветер унесет ее в степь, над которой уже никогда не взметнуться радужные крылышки веселой стрекозы!
 
На бесцветной заре курят трубку шальные туманы,
Спотыкаясь о сон потемневших кривых тополей.
Я на фоне всего, как обмякший несозданный камень-
Бестолковая тень: шарю пульс гениальных идей…
(Елена)
 
Гениальная идея нашла свое отражение в стихе Елены, а сама стрекоза, которую нашла поэт замерзшую на улице, на серванте наколотой иголочкой на бархатную подушку.
 
Вы спросите, а чем собственно было завещание стрекозы?.. А в том, чтобы поэт обессмертил ее имя, что было и сделано. Знайте, что гениальные идеи могут летать стрекозами вокруг вашего носа, и надо только их увидеть и поймать!
 
Источник стиха: https://poembook.ru/poem/2242735-prysch
Басня про стрекозу - народная.