ЧАШКА ЛЮБВИ РАЗБИТА....

ЧАШКА ЛЮБВИ РАЗБИТА
Критика стихотворения Алекса Грека
 
Уже само название стихотворения настраивает на трагический тон, любовная история разбилась как чашка о жестокую действительность. Очередной раз повторился жизненный сюжет любовных катаклизм!
 
Помню я первое мая,
Века минувшего дату:
Мы чашку купили и чая
На первую в жизни зарплату.
 
Вы помните какие были зарплаты? - герою удалось купить только одну чашку и и коробку чая. Домой возвращались уже пешком. Но что такое трудности по сравнению с той любовью, которая объединяет влюбленных как сахар с водой!.. Поэтому этот славный де день запечатлелся в голове как «века минувшего дата»! Согласитесь, для влюбленного человека важна дата его первого дня любви, а революция, война, крушения СССР — это ушло на второй план, ведь мы запоминаем только личную историю, а не исторические даты минувшего века.
 
Помнишь, как чашку рьяно
Радостью мы наполняли,
Сладостью терпко-пряной,
Вместе её осушали?
 
О… да!.. здесь страсть рьяно льется рекой, можно только представить как бодро опрокинули влюбленные кипяток в чашку, а затем подлили заварки и понеслось!.. Питие чая... Понятно, что зримый образ становится символом: чашка превращается в некий кубок, где был любовный напиток, и который и осушили герои.
 
…Время не пощадило
Давней весны притяжений,
Что было любо, мило,
Нынче - лишь горсть раздражений…
 
О время!.. Ничто не властно над тобой - ты властно над всеми!.. И любовь, которая была осушена из чашки, пройдя желудочно-кишечный тракт источилась естественным способом! Остались одни раздражения, сначала их было много, потом осталась кучка, а ныне лишь одна горсть! Но они не вечны, потому что:
 
Ветер разгонит сердито
Чувств вчерашних осколки.
Чашка любви разбита,
Нет ей места на полке.
 
Вот так!.. Разбилась чашка любви и герой не будет собирать осколки, смахнет их с полки. Отныне в памяти о днях минувших две даты — первое мая и день, когда смахнули с полки осколки чашки любви! А что касается чувств, то есть ветер, и он подхватит «осколки чувств» (образ до которого даже великий Пушкин не сумел додуматься) и разнесет по полям и долам, и быть может какой-нибудь осколок упадет на вас и уколет, напоминая о трагической любви и разбитой чашке!