КТО ТАКИЕ ПОЭТЫ 3

Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека. Огонь этот жжет, греет и освещает Настоящий поэт сам невольно и страданьем горит, и жжет других, и в этом все дело.
Лев Николаевич Толстой
 
Когда вас жжет огонь, вы будете витиевато рассказывать, как тепло распространилось по телу, проникло в душу, и как огонь постепенно разгорается? Или вы воскликните - как огонь жжет! Когда в душе огонь тогда находятся самые точные слова, которые передают это страстное горение поэта. А когда в душе дымятся одни угли, тогда начинается игра в слова, в сложные образы, заумные мысли.
 
Небольшие жеманные стихотворения раздражают нервы больше, нежели скрип немазаных колес.
Уильям Шекспир
 
Это стихи, которые можно обозначить как театральная поза, когда актер ничего не чувствует, но становится в позу, которая передает его эмоцию согласно роли. Но если в театре эта поза уместна, и визуально воспринимается как подлинная, ведь не может же актер четыреста раз выйти на сцену и изобразить искреннее горе или радость, но в поэзии это недопустимо. В поэзии необходимо подлинное переживание и искренность. Это и имел в ввиду Шекспир.
 
Кто идет к вратам поэзии, не вдохновленный музами, воображая, что одно искусство сделает его поэтом, тот и сам несовершенен, и поэзия его — ничто в сравнении с поэзией вдохновленного.
Платон
 
Как на дверях ада было написано, - оставь надежду, всяк сюда входящий, - так и на входе в творческую келью поэта должно быть написано, - без души горения вход запрещен.
 
Анализ — не дело поэта. Его призвание — воспроизводить, а не расчленять.
Томас Бабингтон Маколей
 
Но анализ нельзя превращать в вскрытие скальпелем в морге, анализ должен производиться теми же средствами, что и написано поэтическое создание, вдохновенным описанием тех мест, которые вызвали восхищение.