Опустился вечер тёмно-синий... (почти цыганская)

Опустился вечер тёмно- синий
Тишиной до самого рассвета,
Под луной засеребрился иней
На вишнёвых ветках белым цветом.
 
Распушились лопнувшие почки,
В небесах рассыпал кто-то просо
И, понюхав юные листочки,
Звёздный ковш уткнулся в небо носом.
 
Замолчали в таборе цыгане,
Только слышен редкий вздох и возглас...
Потакая чувственным желаньям,
Соловей опробовал свой голос.
 
Ох, не спится девушке-гадалке,
Задрожали губы и запястья.
Здесь цыганский дух и лик русалки,
Шум колоды с трепетным пристрастьем.
 
Свет в шатре от бликов ожерелий,
Давит грудь ей шаль с цветной каймою.
Выпал... не Король: Ах! Неужели,
Не увижусь, суженый, с тобою!
 
Но уж где-то затаилось лето
И кругами по задворкам бродит...
С соловьиной песней недопетой
Опьянённость юностью проходит.