ЖИЗНЬ МОЯ РАЗМЕРОМ С ПОВЕСТЬ. Часть 2. Проработка теней

Часть 2. Проработка теней
 
Повесть – дело не простое,
если с толком и всерьез…
Но занятие пустое,
если пишешь без настроя…
Хорошо бы, удалось!
 
Для проверки как обычно
тиснул «рыбу» в интернет.
Пусть читатель скажет лично
по возможности тактично:
с толком вышло или нет?
 
Из Одессы пишут: «Классно!
Надо дальше продолжать!»
Рад! (Старался не напрасно,
тема, кажется, подвластна…)
Тверь мне пишет: «Так держать!»
 
Белорус из Молодечно
кратко пишет: «Про меня!»
Отвечаю: «Рад сердечно!
Повесть жизни бесконечна!...
Мы, случайно – не родня?»
 
Что скрывать? Всегда приятно,
если автор угодил…
Для людей писать занятно!
Не поспоришь! Всем понятно!
Кто б талантом наградил?
 
Ставропольский друг тревожно:
исправляй, мол, пару слов!
Строг товарищ невозможно!
Отвечаю: « Мне не сложно…
Исправляю! Будь здоров!»
 
Добрым жаром охватило,
будто обнял кто меня…
Мама в детстве говорила:
«Доброта людская – сила!
С ней не страшно и огня! »
 
Свято следую завету,
Каждый день звоню друзьям …
Звон стоит на всю планету!
Честь и слава интернету!
Morning! Hey! Bonjour! Салам!
 
А друзьям особо близким
ежедневно шлю поклон…
Их готов обнять, потискать,
с мужиками выпить виски…
Дамам – «BAILEYS», нам – «BOURBON»
 
Раскатал губу под старость!
Отклонился от канвы…
Позабылось про отсталость,
в Эсэсере нам мечталось,
где б достать кусок халвы…
 
Колбасы б наесться вдоволь!
Лимонада бы глотнуть!
Пряник где купить медовый,
раздобыть костюм «готовый»,
да на танцы ушмыгнуть…
 
В заводском районном клубе
негде яблоку упасть!
В вальсах парни сплошь «не рубят»…
«Лапать» будешь? Сразу – «в бубен»!
Двести грамм… и понеслась!
 
Не дыхнув, проходишь в кассу,
по полтиннику билет…
От дружинников нет спасу,
их все больше час от часу…
Пьяным здесь спасенья нет!
 
На площадке не курили.
Пили? Да! Из-под полы!
Дебоширов выводили…
Избавляли нас от гнили
комсомольские орлы!
 
Что сказать? И мы бузили
раз в неделю, в выходной…
Нас тузили, мы тузили,
нам дерзили, мы дерзили,
дань платя стране родной…
 
В понедельник рано утром,
ловко пряча синяки
рукавом, бодягой, пудрой
(молодежь была премудрой),
отвечали у доски…
 
Мы по-взрослому учились,
чтоб стипендию иметь!
На завод попасть стремились,
с курсовыми ночью бились,
силясь суть уразуметь…
 
Книжки всякие читали
вплоть до третьих петухов…
Поименно бардов знали,
Окуджаву пели, ржали…
Не чурались и стихов…
 
То Ремарк, то Ильф с Петровым,
Вознесенский, Дитер Нолль
вразумляли словом новым,
не избитым, не дубовым,...
То восторг даря, то боль!
 
Цвел "застой"! Но в этой хмари
я искал спасенья луч!
Вдохновлял тогда Гагарин!
Он, простой советский парень
был нам солнцем среди туч!
 
Время было романтичным…
Юность в душах верх брала…
Жизнь казалась симпатичной
и у нас на почве личной
страстно спорились дела…