ЖИЗНЬ МОЯ РАЗМЕРОМ С ПОВЕСТЬ, Часть3. ВЗРОСЛЕНИЕ

Часть 3. ВЗРОСЛЕНИЕ
 
Как же были мы наивны,
веря в партию, в народ!
Отрезвлялись инстинктивно…
Становилось так противно!
Все в стране наоборот!
 
Дружба дружбой, служба службой!
Между ними разнобой!
Делай то, чего не нужно
через силу и натужно!
Строй держи само собой!
 
Прав, не прав, но, как пред Богом,
пред начальством, гни хребет!
В этом капище убогом
обещалась по итогам
псевдо слава много лет…
 
Время строго режима…
Поднимались из руин…
Космос звал неудержимо…
Реваншизм пугал, вражина!
Все же помнился Берлин…
 
На словах все жили славно…
Пили водку и вино…
Киоскер хохмил забавно:
«Правда» кончилась недавно,
а «Известий» нет давно!
 
Приходил отец с работы,
как в войну с передовой:
«Выйти требуют в субботу….
Обещали людям льготы,
а всё нет, хоть волком вой!»
 
Говорил отец мне часто:
«На большом заводе – жизнь!
Трудовая, брат, мы каста!
На завод иди, и баста!
Коллектива, сын, держись!»
 
Я отцу не прекословил,
с детства брал с него пример…
Хоть подчас в разрез «буровил»,
но себя всерьез готовил
жить достойно в Эсэсер…
 
Суть вещей поймешь не сразу…
Помню, к нам пришел солдат,
обронив при входе фразу:
«Выжил! Дембель по приказу!
Даже раны нет! Так рад! »
 
В доме стало вдруг тревожно…
Замолчали все, хоть режь
Мне «дотумкать» было сложно,
но расслышал односложно:
«Будапешт, фашизм, мятеж…»
 
С той поры минули годы,
спишут всё на давность лет…
Перестроили заводы,
но везде хотят свободы,
всем принесшей столько бед…
 
Жизнь – всего лишь передышка
перед чем-то внеземным,
лишь коротенькая вспышка,
за которой мрак , и «крышка»,
и раз в год печаль родным…
 
На печаль дается мало:
«Полно горе горевать!»
Нам живым всего, брат, мало ,
сил и денег бы хватало,
чтобы счастье продлевать!!
 
Жизнь – стремительная птица:
веки смежил – нет её!
Красотой бы насладиться!
Чудный миг не повторится!
Рай заоблачный – вранье!
 
Быстро мы тогда взрослели,
торопились все постичь…
Словно лист сухой горели
на работе и в постели,
приближая паралич…