Об отце

Мой отец курил и пил
Не знавал вины
Лишь оправдывался тем-
Это все с войны.
 
Не возможно описать
Что война беда
На нее можно списать
Было все тогда.
 
В девятнадцать воевать
Он ушел на фронт
За него молилась мать-
Чист, не искушен.
 
Помогла видно ему
Матери мольба
Жив остался по сему
Такова судьба.
 
Но в лихие времена
Научился пить
И виной всему война
Там же стал курить.
 
Он живым пришел с войны
Ранен был не раз
В этом нет его вины
Вот и весь тут сказ.
 
Жизнь не легкая была
На Руси всегда
И не ждала похвала
Тех людей тогда.
 
Душу облегчал кабак
Пили до пьяна
Выручал тоску табак
В эти времена.
 
Не могу совсем винить
В том его никак
Что в дальнейшем стал он пить
И курить табак.
 
Мать же была против всех
Слабостей к вину
Но прощала этот грех
Из любви к нему.
 
Так и прожил он всю жизнь
Много пил всегда
Но прожил, как не хвались
Долгие года.
 
Может дольше бы прожил
Если б не война,
А пороки что нажил
Все ж его вина.