4 ОКТЯБРЯ - Всемирный день животных

4  ОКТЯБРЯ - Всемирный день животных
( Если интересно )
 
Мир окружающей нас фауны поражает наблюдателя своим многообразием и великолепием. Величавые белокрылые лебеди, изящные африканские гепарды, опасные и могущественные касатки и миниатюрные песчаные мыши — все они заставляют нас неумолимо восхищаться.
 
Несмотря на их разнообразную представленность многие виды находятся буквально на грани вымирания из-за деструктивной деятельности человека. Это безусловно может привести к негативным последствиям, которые отрицательно повлияют на экологию мира в целом. Чтобы предотвратить грядущие проблемы, был введен всемирный день защиты животных, отмечаемый 4 октября.
 
Инициатором мероприятия выступили члены проводимого во Флоренции тематического Конгресса в 1931 году. Установление всемирного дня животных именно 4 октября объясняется тематическим событием. В эту дату в 1226 году умер Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне, более известный как Франциск Ассизский. Христианский святой был знаменит бескорыстием и благими делами — он помогал обездоленным, страждущим и болезным, но в особенности покровительствовал тварям. Его фигура до сих пор считается символом мирского милосердия и сострадания.
 
Многим проблема, поднимаемая защитниками исчезающих видов, покажется не глобальной. Только за последнюю четверть века разнообразие биологических форм Земли сократилось почти на 30%, поставив под угрозу исчезновения еще более 30 тысяч зверей и растений.