В День Рождения С.А.ЕСЕНИНА. ЛЕТО 1901 ГОДА. ОДИН ДЕНЬ ИЗ ДЕТСТВА

Белый май. Июнь голубой.
Я иду с мамой в церковь молиться.
Над моей золотой головой
Облаков причудливых лица
 
проплывают в неведомый край.
Под ногами тропинка пылится.
В небесах гомон птичьих стай,
В поле жёлтая рожь колосится.
 
Тополей деревянная конница
Вдоль дороги просёлочной строится.
Пёс за кошкой по улице гонится,
Трава в ноги босые колется.
 
Вместе с нами, в платке из ситца,
Идёт бабушка. Рядом дед.
По душе моей детской сочится,
Разливается солнечный свет.
 
По старинным церковным законам
Вся резная белая звонница
Нас встречает чарующим звоном,
Ведь сегодня Святая Троица.
 
По тропинке идёт важный гусь,
Щиплют травку коровы и кони,
А я в церкви стою и молюсь,
И целую подряд все иконы.
 
После церкви весь день во дворе
Я играю с ребятами в прятки.
А потом, на вечерней заре,
Помогаю полить маме грядки.
 
День к закату тёплому клОнится,
Предвещая вечернюю мглу.
Бабушка шёпотом молится
На икону в красном углу.
 
Замычала в хлеву бурёнка,
Накормив тёплым молоком
Перед сном своего телёнка
И умыв его языком.
 
Мама ноги мне кутает в плед.
Тихо кошка мурчит на скамье.
Задремал на печи, с книгой, дед.
Мне тепло в моей доброй семье.
 
Освещает икону лампада.
За окном мягко тает свет.
Ветер трогает ветви сада
И они ему машут в ответ.
 
Ясный месяц повис за окном.
Лунным светом блестит река.
И в кроватке меня перед сном
Крестит бабушкина рука.
 
Я простой деревенский малыш.
Мне от роду - всего пять лет.
Тихо льётся с соломенных крыш
НесказАнный вечерний свет.