В День Рождения С.А. ЕСЕНИНА. ОСЕНЬ 1921 ГОДА "ПРИЕЗД В СЕЛО"

Я приехал в родное село.
Здравствуй, милый, родимый дом!
Здесь давно уже всё отцвело.
От картины такой в горле ком.
 
Покосилась с годами избушка,
Завалился набок плетень.
Осень листья скрутила в стружку,
Стал коротким, прохладным, день.
 
Не играет гармонь за околицей,
Не слыхать на селе звонких песен.
Стала ниже, чем в детстве, звонница
И наш сад стал как будто бы тесен.
 
Старый пёс спит в своей конуре
И во сне шевелит хвостом.
Горький запах стоит во дворе
Прогоревшим недавно костром.
 
За пустым, лошадиным, загоном
Сидит скрюченый временем дед.
Заливает себя самогоном
И ругает Народный Совет.
 
Ну, привет, мой ворчливый дед!
Перестань коммунистов клясть
И честИть их на весь белый свет.
Как-никак, а народная власть.
 
Лучше тоже плесни самогонки,
Мне в свою помятую кружку.
Отрежь сАльца ломтиком тонким
И дай чёрного хлеба краюшку.
 
На хрен эти пустые речи!
У меня будет тост простой:
Давай выпьем за нашу встречу!
И налей-ка ещё по сто!
 
Обсудив капризы погоды
И присев рядом с дедом на брёвнышко,
Вспоминая минувшие годы,
Осушили бутыль до донышка.
 
Я ещё молодой, по сути,
Всем известный поэт - скандалист,
Но меня тоже время скрутит
Да иссУшит, как медный лист.
 
Буду так же ворчать и бубнить,
И ругаться, как дед, на власть.
На здоровье своё всем ныть,
Молить Бога в маразм не впасть.
 
Не хочу доживать до старости,
Не хочу ей сдаваться в плен!
Никакой нет в старости радости,
Нет надежды, а только тлен.
 
Нет огня в ней, а только дым
И больничных палат покой.
Лучше мне умереть молодым,
Чем дожить до жизни такой!
 
Меня старость клешнями не схватит.
Не хочу головешкой тлеть!
Поживу... тридцать лет - и хватит,
Но зато буду ярко гореть!