In memoria

Ну как ты там? Взираешь с высоты,
В саду ли райском дышишь полной грудью?
У смерти бесконечное полюдье -
Ты одиноким не останешься. Прочти
 
Моё письмо, оно не долетит
К тебе на самолёте, вертолёте
И дело здесь не в бездаре-пилоте,
Но письмам ход в твои места закрыт,
 
Зато дозволено туда отправить мысли
Их, видимо, листва прошелестит,
Пчела, кружась над астрой, прожужжит -
Не отмахнись от них движением кисти.
 
Сейчас здесь ночь, с которой ни фонарь,
Ни тусклых звёзд холодное мерцанье
Не совладают. Здесь царит молчанье,
Как в той пустыне, где спаслась Агарь.
 
Ещё пейзаж в окне: осколки света,
Отрезок улицы, замёрзшие дома,
В которых тщатся не сойти с ума
Жильцы и дотянуть до лета.
 
Как понимаешь, к нам пришла зима.
Скучаешь ли по ней в неволе райской,
Борея пасынок, извечно майской
Любуясь красотой садов. Страна,
 
В которую не выпало вернуться
Тебе, укутана в январские меха
День ото дня идущие снега
До марта не позволят ей проснуться.
 
Она же - нас связавшая страна -
Распятая на трети континента
По опыту страшится интервента,
И также как и раньше холодна.
 
Ну как ты там? Нашёл себе друзей?
С кем можно разговаривать полночи,
Не замечая ничего, а впрочем,
Доступна ли тебе тоска ночей?
 
Или глазам смыкаться не престало
Пока в Эдеме олухом стоишь?
Быть может, от него бежишь,
И горьких дней земных безумно мало?
 
Надеюсь, ты пускаешь в паруса
Плывущих туч скитальца-аквилона,
И в вереске зелёном Авалона
Лежишь и слушаешь людские голоса.
 
И может в этом вавилонском хоре
Иных наречий слух твой различит,
Как где-то далеко скрипит пиит
И мысли в голове, как волны в море
 
Бегут на чистый берег - белый лист,
Грозя перехлестнуть границы.
Так в голове невидимые спицы
Прядут слова. Я - оптимист
 
По части этой бесконвертной почты,
Поэтому я шлю тебе привет,
Тебя уже давно на свете нет -
От тела сохранилась горстка почвы.
 
И тем не менее пишу, тебе пишу.
Как алфавита крепнущее эхо,
За наглость не прими сравненье это,
В глуши провинциальной я звучу
 
И вторят мне, свистящие в саду
Пустом и голом ветреные вьюги,
Рядом со мной ни друга, ни подруги,
А ощущение, что в северном аду
 
Я пребываю. И терзают не
Высокие температуры. Муки
Сильнее здесь случаются от скуки
И тикающих стрелок на стене...
 
Как ожидал, письма тебе не вышло,
Бессвязный монолог. Меня прости
За попусту помятые листы,
Уже впитавшие бессмысленные вирши.