Время собирать камни

Время собирать камни

Аудиозапись

К каждому человеку приходит момент, когда всё, что он сделал раньше за свою прошлую жизнь, возвращается к нему расплатой или наградой в виде болячек, наследств, любящих детей, внуков, мата, побоев или одиночества.
Старый человек в наше время не всегда может прожить на ту пенсию, которую ему отслюнивает государство. Даже если её хватит на еду и лекарства, то не хватит на то, чтобы оплатить сиделку, например, или платное лечение.
Бабушке, дедушке приходится быть зависимыми от детей. И вот тут начинаются очень непростые отношения. Практика показывает, что есть бесконечное количество вариантов отношений.
Основных и крайних два:
ХОРОШО воспитанные дети сначала просто любили своих стареющих родителей, звонили каждый день....
Дети, обязательно каждый день звоните своей старенькой одинокой маме. Даже, если вы живете на Камчатке, а она в Рязани.
.... потом после смерти папы забрали маму (или наоборот) к себе жить. Она умом еще не в маразме, понимает, что грузит своих близких, что занимает их время, место и т.д. За ней ухаживают, кормят, моют. Детки-то молодцы, хорошие, а каково вот этому человеку, у которого тело отказало, а мозг работает, быть такой обузой?! Стыдно, неловко и БОЛЬНО.
Моя знакомая 5 лет ухаживала за полупарализованной мамой. Там отношения складывались по-другому. Упрёки, мат, грязь, запах мочи, крики беспомощной женщины.... И она же это тоже всё понимала. Быть В СВОЁМ УМЕ, испытывать унижения, оскорбления, упрёки БОЛЬНО! Мне кажется, что, если мне так придется доживать, я просто доползу до чердака многоэтажки и спрыгну вниз.
С нашим пенсионным и государственным обеспечением мы зависим от того, на сколько хорошо воспитали своих детей. Но получается, что в любом случае будет больно. А если детей нет? Тогда как доживать?
Сегодня я забираю свою старенькую маму к себе жить. Она сейчас, наверное, не спит, складывает вещи, плачет... Я тоже. Почти полвека они с папой прожили в доме, который построили сами. Сегодня этот дом осиротеет. Остынет печка, обнаглеют мыши.... Я постараюсь, чтобы маме не было больно.