Так возвращаемся однажды...

За рождение этого стихотворения я благодарен маме, богу, жене и двум авторам Поэмбука: Роману Смирнову (https://poembook.ru/id70870) и Ольге Алиевой (https://poembook.ru/89271934316).
А по своей ли доброй воле
Берёмся мы гранить алмаз?
Всегда мы ищем лучшей доли,
Не ведая, что доля в нас,
Что всё находится под боком,
А не за тридевять земель...
И тёплый свет далёких окон
Нас греет вопреки зиме.
 
Для посвящённых в эту тайну
Нет горше сладости, чем та,
В которой, как в стекле зеркальном,
Всё встанет на свои места.
 
В которой черпаем и силу,
И покаянье, и покой.
И с нежностью невыносимой
Щеки касаемся щекой,
Руки рукой и сердцем сердца,
На миг от счастья замерев.
Как будто возвратилось детство
И тёплый вечер на дворе.
 
Так возвращаемся однажды
В покинутые города,
Где всё становится не важно,
Где станет прошлого руда
Каким-то новым прочным сплавом,
Который ржавчине не взять.
 
В каких бы ты морях ни плавал,
Вернуться в прошлое нельзя.
Но в настоящее, я верю,
Дорогу просто отыскать.
Там в дом родной открыты двери
И власти лишена тоска.
Там растворяешься в уюте
И забываешь обо всём...
Так было, есть и точно будет,
Покуда дом твой не снесён.
 
И может быть, внезапной болью
Кольнёт слеза изнанку глаз.
Всю жизнь ты жаждал лучшей доли,
Но сердцем знал, что доля в нас.