Уходящий Рим

Там, где завтра пройдёт война,
всё готово для поражения:
опустела сума, тюрьма
переполнена... –
Выбор гения
упадёт на усталый люд
и размажет его по шарику,
миллионы смертей обогнут
эту землю в обносках стареньких.
 
Всё готово, осталось лишь
непокорно смотреть из прошлого,
забираться на паперть крыш
и молить за себя хорошего,
за страну, за родных, за всех...
Или, может, поднять оружие
напоследок,
под дикий смех
убивая солдат игрушечных?..
 
Там, где завтра пройдут бои,
зарастают травой источники,
измельчали поводыри,
а иконы отмироточили.
Всё готово, разбито в хлам...
и культура... – откуда ж воины?!..
 
Добивают по городам
пережитки своей Истории...