Народ

Казалось, ничего не происходит
уже который год...
исподтишка
таскали царь, сенаты и синоды
доходы из кармана мужика,
 
и свита не стеснялась,
не ленилась
топтать в забаве нивы и луга,
как раз, когда пшеница уродилась... –
и не было над сволочью суда!
 
Свободные свободою богаты,
а мужику, – куда же от земли?..
 
Он может иногда сходить в солдаты,
а может...
и всё царство разнести!