Монах

Монах
1.
 
Брёл по тропе, на посох опираясь,
Монах-отшельник среди скал,
Склонивши голову к груди,
От сильной боли он хромал.
 
****
 
Устав от мирской жизни и грехопадения,
Ушёл когда-то в каменистые бездонные ущелья,
Чтобы там бога отыскать,
Его спросить,
Как воспалённый разум успокоить
И душу излечить...
 
****
 
Скитался долго по ущельям,
Обеты все исправно соблюдал,
И не найдя ответов, встав на перепутье,
Мирскую жизнь он вновь начал.
 
****
 
Тяжела монаха доля,
Но и в миру не так легко.
Чумой он заболел и вскоре
Признался, к смертельному одру пришедшему попу,
Что нет ни бога и ни чёрта!!!
В сердцах он это говорил.
В его словах была... такая горечь...
Когда он дух свой испустил.....
 
2.
 
По щеке попа покатилась слеза,
Его тронули за душу эти слова.
Видел он в жизни много горя и зла,
Но в ней, и не меньше было добра.
 
****
 
Вспомнил, как прихожанин,
К нему в церковь пришёл.
Говорил, что на смерть был обречён.
Попросил причастится и грехи отпустить,
За него помолиться потом не забыть.
 
****
 
Долго не было в церкви его,
Думал священник - уж помер давно...
Как-то средь прихожан, заметив лицо,
В одно воскресенье службу неся,
Про себя прошептал: «уж не ошибся ли я?»
 
****
 
Это был он! Стоял возле икон.
Ещё постояв, с благодарностью,
Отдав им низкий поклон,
Словно ангел, к попу подошёл...
 
****
 
И сказал, у него сомнения нет,
Что есть чудо, на этой грешной земле,
Что есть Господь - Бог, который ему
Новую жизнь обрести вновь помог!