Держи!

Ты - якорь мой, родной, надёжный, крепкий.
Я - недоразумение и крест,
Который ты осознанно несёшь,
Хотя судачат зло о нас соседки.
Мой путь не по прямой, скорей в объезд,
Куда глаза глядят. Опасно? Что ж,
Всё лучше, чем томиться птицей в клетке.
 
Мечтаю упорхнуть, расправив крылья.
Куда? - Неважно, лишь бы далеко.
Но только соберусь - ты начеку
И держишь до тех пор, пока бессилье,
Смещая центр мишени в "молоко",
Накроет сменой ярому рывку...
И я покорно покрываюсь пылью.
 
Твой арсенал - и тёплые объятья,
И ласковые, нежные слова,
И логика, упрямая, как факт.
Докажешь вновь, что не смогу летать я,
Что ценность жизни в том, что я жива;
Навяжешь со смирением контракт,
Где вместо крыльев - праздничные платья.
 
Держал всегда, хотя я не хотела.
Но если не сумела наяву,
Убежище моё - мечты и сны:
В них сбрасывала я оковы тела
И грезила о том, что я... живу!
Но возвращалась тяжестью вины,
Что не вернуться так и не посмела.
 
Сейчас молю: держи, не отпуская,
Удерживай, всему наперекор!
Немой призыв как будто и не мой.
Но чувствую: как никогда близка я
К мечте, недостижимой до сих пор -
Сбежать и не найти пути домой.
И против воли я срываюсь с края...
 
Держи!.. Не удержал... Ну что же, вскоре
Желанную свободу обрету
Под констатирующий ровный писк
Бесчувственной прямой на мониторе.
Как жаль, что шаг за крайнюю черту
Не требует решимости на риск,
Не нужно счастье, безразлично горе...