Храм

Я в храм вошел, и помнить не хочу я,
Ни запах ладана, ни бабок перед входом,
Что знают точно, как зайти по крестным модам,
И взглядом нехристь мирную почуяв,
 
Переломают кости в словоблудьи,
И душу странника на части разорвавши,
Попам уступят место, что сожравши
Ту душу, отрыгнут... И кто же судьи?..
 
Пожалуй те, кто чувства берегут
тех верующих, что уж всех достали!
И нам, имеющим терпение из стали,
С крестом в руке, безбожно нагло врут...
 
Глуп человек, доверчив, как дитя.
Ему мозги иконный лик опустошит,
А поп молитвой от грехов освободит,
На гелентвагене округу окрестя!
 
И в псевдотрудные российские минуты,
Попросит церковь крови у тебя,
Но не напиться ей, Русь-матушку любя,
В эквиваленте западной валюты.
 
Как можешь верить ты озолоченой рясе?!
Не верь доброметателям в сети!
Сегодня модно шарлатанство поднести.
Ты сам погряз в уютной теплой грязи...
 
Мы, миллионы трупов завтрашних побед,
Зальем вчерашними, попомня его в суе...
Ты будешь правильным, когда проголосуешь,
Ты будешь праведным, когда тебя уж нет...
 
Я храм покинул грешным, как и был.
И воздух чистый показал мне связь с природой.
Окутанный дождем и непогодой,
Я вспомнил всех, кого когда-либо любил.
 
Мне вера - данность от рожденья до могилы,
Ее не сломит человечья кутерьма.
Религия - для каждого тюрьма,
Но вера ведь не каждому по силам.
 
Я верую в добро, да и в любовь с обманом,
И в справедливость... Прочего не счесть.
Для бога мы всегда овечья шерсть,
Но мне не лестно быть его бараном.
 
Христа я слышал, ангелы ласкают
Мой тихий быт и взгляд, плененный далью.
Про нашу церковь он сказал с печалью:
"Меня туда давно уж не пускают."