Homo dubitans (человек сомневающийся)

Homo dubitans (человек сомневающийся)
 
Напомни друг, когда-то правил опыт,
Пытали мы страницы старой книги,
Теперь больнее ранит, чем вериги,
Людское стадо, их звериный топот.
 
Проекционная особенность сознанья
Способность сомневаться в чистоте
Приблизился ты к "этим", ну а "те"
Пусть сгинут под подошвами созданья,
 
Что так благоухает белизной
Кокосово-хмельной пина-колады...
Но вдруг ты сомневаешься, что рады
Твоей персоне куклы в летний зной.
 
Решая, кто же кинул в этот раз,
Где разум твой не предвещал ошибки,
Ты мимоходом раздаешь улыбки,
Но желчь под языком в полночный час.
 
Твой ratio опять тебя имел,
И вновь тоска прольется сквозь салюты,
И грустью полнятся вечерние минуты...
А тот, кто чист душою, но не смел
 
Своей дорогою сомнений и без боя,
В уставшей комнате или на пьяной кухне,
Возвысится на миг, и снова рухнет
Перед экраном, и боготворя героя.
 
Сольет глаза свои за право на свободу,
Где в рамках глянцевой несбыточной мечты,
Той, где прекрасный и несчастный ты
В бокал вина так предсказуемо льешь воду.
 
Как много знания, как много новостей
Несет эпоха цифры, первородной сети,
Как жаль, что чудные открытья эти
Влекут нас в тьму свиных страстей.
 
Бессовестность - аккаунт многоликий,
Соблазн как модный инстаграмный лук,
Мы просим мудрости у статусов в Facebook
И ищем эрудицию на Wiki...
 
Quo vadis? Homo dubitans опять?
В свой Рим безвольной жертвой возвратиться?
И вновь из пламени восстать свободной птицей.
И вновь в сомнениях себя распять.