Дева

4-27 августа 2016 г.
 
Мы всё же одиноки в этой ночи –
Не так ли, моя смертная душа?..
Но, будь спокойна, – мне не отвечай.
Как нужно действовать, ты покажи мне молча,
Чтобы и в гневе я не согрешал...
 
Провидица же ты и промыслительница.
 
И что же принесу на твой алтарь?
Сердца невинные – такая нынче редкость:
Все чёрной темперой испачкала мораль.
Не видно что-то белых птиц блаженства,
И небо спрятано под облачную марь...
 
Ты – искусительница,
Ты же – искупительница.
 
И тишина лесов неповторимая,
И пенье птиц в лесах – так мной любимы.
На пенье схожее меня благослови –
С любовью к жизни, к солнцу разносимое.
Не раскаюсь я в этой любви,
Вседержительница!
 
Не отвечай, не слушай слов безумных
Моих недоотчаянных молитв...
Лишь об одном прошу: в последний день и судный
Ни тьму, ни рай – покой мне ниспошли.
 
Ты повелительница же и небожительница.
 
Пусть прозвучит благое извещенье
Из уст твоих: "Да будет мир покоя –
Наградой верящим за их долготерпенье.
Ступай в покой, мой друг, где всё – преображенье:
Там золотое небо, солнце голубое;
Там покровительница я и вдохновительница".