"ЧТО ИЗРЕЧЁШЬ, ТО НЕ ВЕРНЁШЬ НАЗАД"

"ЧТО ИЗРЕЧЁШЬ, ТО НЕ ВЕРНЁШЬ НАЗАД"
Ответное посвящение Сергею Цапину -
автору красивых сонетов.
 
Вот прочитаешь что-нибудь чужое -
И восхищение не сможешь скрыть.
Прочитанное не даёт покоя -
Мозг неожиданно проявит прыть.
 
И иногда довольно только фразы,
Где образ изумительно красив.
За ней в уме цепочка мыслей сразу
Потянется - вот и родился стих.
 
Спешишь его скорей в полёт отправить.
Не ждёшь, когда оперится птенец,
И нарушаешь главное из правил,
Что "мудрость не терпима к суете"*.
 
Не "очарует гранями алмаза"*
Тот опус, что написан второпях,
И, чуть взлетев, на землю рухнет сразу
Отправленный в полёт бескрылый птах.
 
Написанное не вернёшь назад -
И автору дорога прямо в ад.
 
Р.S. * фразы из сонета Сергея Цапина.
 
30.09.19