Казак

Аудиозапись

То ли вечер, то ли ночь, иль туман висит?
То ль тоска глаза мои застилает?
То ли дом мой, то ль острог в городе стоит?
Где казак лихой коня зазывает.
Эй, казачий конь гнедой! Ты услышь меня:
Помоги на волю с плена пробиться.
Чтоб увидеть белый свет, да обнять тебя
И свободою, как прежде, напиться.
 
Эй! Казак лихой!
Эй! Да конь шальной.
Эй! Степь широка.
Эй! Да Дон - река.
 
Помоги мне, конь родной, путы разорвать.
Покатай в степи, чтоб мог надышаться.
Разгони мой страшный сон, ветер дай поймать,
Пусть несёт меня к звезде, обниматься.
Ветер гриву пусть твою поднимает вверх,
А мою кручину, в сердце, снимает.
Полечу с тобою я, будто белый стерх:
Без полёта птица ведь умирает.
 
Кто закрыл меня стеной, не поймёт никак:
Только тело запирают замками.
А душа навек в степи, там, где жив казак.
Там где ветер ждёт и Дон с табунами.
Донеси меня, Гнедой! До большой реки.
Воля-вольная, простор необъятный….
Не умеют жить в невольниках казаки
Нам бы шашку в руку, меч бы булатный.
 
Только некого рубить шашкою моей
На стене висит она, запылилась.
Не гоняют по степи казаки коней.
В городах теперь живут. Поженились.
Я проснусь в ночи, как встарь позову коня.
Но не слышу, чтобы конь мне ответил:
Видно тоже спит. В яслях и, как у меня,
Только сны…. Да мысли пьяные эти.
 
Эй! Казак лихой!
Эй! Да конь шальной.
Эй! Степь широка.
Эй! Да Дон - река.