В поздний час...

В поздний час у отчего порога
Молча на меня смотрела мать.
До зимы до нашей дней немного,
А до счастья разве сосчитать?
 
И искал я в материнском взгляде,
Что в другом найти я не смогу,
Потому и редкой встречи ради
И любил, и верил на бегу.
 
Снова ветер гонит пыль по долу,
Снова что-то ищет в ивняке.
Прогулял я этой жизни школу,
Проплясал со свистом в кабаке.
 
И душа то плакала, то пела,
Пел и плакал вместе с ней и я,
Но кого заворожить успела
Песня непутёвая моя?
 
Пусть гуляла вьюга в каждом звуке,
На глазах пусть иней вместо слёз –
Просто я на зависть горькой скуке
Был рождён в декабрьский мороз.
 
И сейчас, как и тогда, не строго,
Силясь в сердце радость отыскать,
В поздний час у отчего порога
Так же на меня смотрела мать.